Clasificación de los costos
CLASIFICACIONES
DE COSTOS
Los costos pueden ser clasificados de acuerdo con el enfoque
que se les dé. A continuación comentaremos los más utilizados, y ejemplificaremos
cada uno de ellos.
1. De
acuerdo con la función en la que se incurren:
a) Costos de
producción, los que se generan en el proceso de transformar la materia
prima en productos terminados. Se subdividen en:
a. Costos de materia
prima. Ej. costo de materiales integrados al producto. Por ejemplo, la malta
utilizada para producir cerveza, el tabaco para producir cigarros, etcétera.
a. Costos de mano de obra. El costo que interviene
directamente en la transformación del producto. Por ejemplo, el sueldo del mecánico,
del soldador, etcétera.
a. Gastos indirectos de fabricación. Los costos que
intervienen en la transformación de los productos, con excepción de la materia
prima y la mano de obra directa. Por ejemplo, el sueldo del supervisor,
mantenimiento, energéticos, depreciación, etcétera.
b) Costos de
distribución o venta. Los que se incurren en el área que se encarga de
llevar el producto, desde la empresa, hasta el último consumidor; por ejemplo:
publicidad, comisiones, etcétera.
c) Costos de
administración. Los que se originan en el área administrativa, como puede
ser sueldos, teléfono, oficinas generales, etcétera.
Esta clasificación tiene como finalidad agrupar los costos
por funciones, lo cual facilita cualquier análisis que se pretenda realizar de
ellas.
2 De
acuerdo con su identificación con una actividad, departamento o producto:
a) Costos directos. Los que se identifican plenamente con
una actividad, departamento o producto. En este concepto se cuentan el sueldo
correspondiente a la secretaria del director de ventas, que es un costo directo
para el departamento de ventas; la materia prima es un costo directo para el
producto, etcétera.
b) Costo indirecto. El que no podemos identificar con una
actividad determinada. Por ejemplo, la depreciación de la maquinaria, o el
sueldo del director de producción respecto al producto.
Algunos costos son duales; es decir, son directos e
indirectos al mismo tiempo. El sueldo del gerente de producción es directo para
los costos del área de producción, pero indirecto para el producto. Como vemos,
todo depende de la actividad que se esté analizando.
3 De
acuerdo con el tiempo en que fueron calculados:
a) Costos históricos. Los que se produjeron en determinado
periodo; los costos de los roductos vendidos o los costos de los que se
encuentran en proceso.
Estos costos son de gran ayuda para predecir el
comportamiento de los costos predeterminados.
b) Costos predeterminados. Los que se estiman con base
estadística y se utilizan para elaborar presupuestos.
4 De
acuerdo con el tiempo en que se cargan o se enfrentan a los ingresos:
a) Costos de periodo. Los que se identifican con los
intervalos de tiempo y no con los productos o servicios; el alquiler de las oficinas
de la compañía, cuyo costo se lleva en el periodo en que utilizan las oficinas,
al margen de cuándo se venden los productos.
b) Costos del producto. Los que se llevan contra los
ingresos únicamente cuando han contribuido a generarlos en forma directa; es
decir, son los costos de los productos que se han vendido, sin importar el tipo
de venta, de tal suerte que los costos que no contribuyeron a generar ingresos
en un periodo determinado quedarán como inventariados.
5. De
acuerdo con el control que se tenga sobre la ocurrencia de un costo:
a) Costos controlables. Aquellos sobre los cuales una
persona, a determinado nivel, tiene autoridad para realizarlos o no.
Por ejemplo, los sueldos de los directores de ventas en las
diferentes zonas son controlables para el director general de ventas; el sueldo
de la secretaria, para su jefe inmediato, etcétera.
Es importante hacer notar que, en última instancia, todos
los costos son controlables a uno u otro nivel de la organización; resulta
evidente que a medida que nos referimos a un nivel alto de la organización, los
costos son más controlables. Es decir, la mayoría de los costos no son
controlables a niveles inferiores.
Los costos controlables no son necesariamente iguales a los
costos directos.
Por ejemplo, el sueldo del director de producción es directo
a su área pero no controlable para él.
Estos costos son el fundamento para diseñar contabilidad por
áreas de responsabilidad, o cualquier otro sistema de control administrativo.
b) Costos no controlables. En algunas ocasiones no se tiene
autoridad sobre los costos en que se incurre; tal es el caso de la depreciación
del equipo para el supervisor, ya que el costo por depreciación fue una decisión
tomada por la alta gerencia.
6. De
acuerdo con su comportamiento:
a) Costos variables: Los que cambian o fluctúan en relación
directa a una actividad o volumen dado. Dicha actividad puede ser referida a
producción, o ventas: la materia prima cambia de acuerdo con la función de producción,
y las comisiones de acuerdo con las ventas.
b) Costos fijos. Los que permanecen constantes dentro de un
periodo determinado, sin importar si cambia el volumen; por ejemplo: los
sueldos, la depreciación en línea recta, alquiler del edificio.
Dentro de los costos fijos tenemos dos categorías:
b.1 Costos fijos discrecionales.
Los susceptibles de ser modificados, por ejemplo: los sueldos, alquiler del
edificio, etcétera.
b.2 Costos fijos comprometidos.
Los que no aceptan modificaciones y también son llamados costos sumergidos; por
ejemplo: la depreciación de la maquinaria.
c) Costos semivariables o semifijos. Están integrados por
una parte fija y una variable; el ejemplo típico son los servicios públicos,
luz, teléfono, etcétera.
d) Características de los costos fijos y variables. Se
analizarán con más detalle las principales características de los costos fijos
y los variables, pues es vital conocer y controlar su comportamiento.
7 De
acuerdo con su importancia para la toma de decisiones:
a) Costos relevantes. Se modifican o cambian dependiendo de
la opción que se adopte; también se les conoce como costos diferenciales. Por
ejemplo, cuando se produce la demanda de un pedido especial habiendo capacidad
ociosa; en este caso los únicos costos que cambian si aceptamos el pedido, son
los de materia prima, energéticos, fletes, etcétera. La depreciación de!
edificio permanece constante, por lo que los primeros son relevantes, y el
segundo irreievante para tomar la decisión.
b) Costos irrelevantes. Aquellos que permanecen inmutables,
sin importar e! curso de acción elegido.
Esta clasificación nos ayudará a segmentar las partidas
relevantes e irrelevantes en la toma de decisiones.
8. De
acuerdo con el tipo de sacrificio en que se ha incurrido:
a) Costos desembolsabas. Aquellos que implicaron una salida
de efectivo, motivando a que puedan registrarse en la información generada por
la contabilidad.
Dichos costos se convertirán más tarde en costos históricos;
los costos desembolsables pueden llegar o no a ser relevantes al tomar
decisiones administrativas. Un ejemplo de un costo desembolsable es la
nómina de la mano de obra que tenemos
actualmente.
b) Costo de oportunidad. Aquel que se origina al tomar una
determinada decisión, y provocando la renuncia a otro tipo de alternativa que
pudiera ser considerada al llevar a cabo la decisión
9. De
acuerdo con el cambio originado por un aumento o disminución en la actividad:
a) Costos diferenciales. Los aumentos o disminuciones en el
costo total, o el cambio en cualquier elemento del costo, generado por una
variación en la operación de la empresa.
Estos costos son importantes en e! proceso de la toma de
decisiones, pues son ellos quienes mostrarán los cambios o movimientos sufridos
en las utilidades de la empresa ante un pedido especial, un cambio en la composición
de líneas, un cambio en los niveles de inventarios, etcétera.
a.1 Costos decrementales. Cuando
los costos diferenciales son generados por disminuciones o reducciones en el
volumen de operación, reciben el nombre de costos decrementales. Por ejemplo,
al eliminarse una línea de la composición actual de la empresa se ocasionarán
costos decrementales, como consecuencia de dicha eliminación.
a.2 Costos increméntales.
Aquellos en que se incurre cuando las variaciones en los costos son ocasionadas
por un aumento en las actividades u operaciones de la empresa; un ejemplo
típico es la consideración de la introducción de una nueva línea a la
composición existente, lo que traerá como consecuencia la aparición de ciertos
costos que reciben el nombre de increméntales.
b) Costos sumergidos. Aquellos que, independientemente del
curso de acción que se elija, no se verán alterados; es decir, van a permanecer
inmutables ante cualquier cambio. Este concepto tiene relación estrecha con lo
que ya se ha explicado acerca de los costos históricos o pasados, los cuales no
se utilizan en la toma de decisiones. Un ejemplo de ellos es la depreciación de
la maquinaria adquirida. Si se trata de evaluar la alternativa de vender cierto
volumen de artículos con capacidad ociosa a precio inferior del normal, es
irrelevante tomar la depreciación en cuenta.
O De acuerdo con su relación a una disminución
de actividades:
a) Costos evitables. Aquellos plenamente identificables con
un producto o un departamento, de tal forma que si se elimina el producto o el
departamento, dicho costo se suprime; por ejemplo, el material directo de una
línea que será eliminada del mercado.
b) Costos inevitables. Aquellos que no se suprimen, aunque
el departamento o producto sea eliminado de la empresa; por ejemplo, si se
elimina el departamento de ensamble, el sueldo del director de producción no se
modificará.
Las clasificaciones enunciadas son las principales; sin
embargo, pudiera haber otras que dependerán del enfoque sobre el cual se porta
para una nueva clasificación.
Todas las clasificaciones son importantes; pero sin duda
alguna, la más relevante es la que clasifica los costos en función de su
comportamiento, ya que ni las funciones de planeación y control administrativo,
ni la toma de decisiones, pueden realizarse con éxito si se desconoce el
comportamiento de los costos.
Además, ninguna de las herramientas que integran la
contabilidad administrativa puede aplicarse en forma correcta, sin tomar en
cuenta dicho comportamiento.
fuente: sites.google.com/site/naturalezadeloscostos
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